May 26, 2018

Министр иностранных дел все-таки подал в отставку

  • by Archives.am
  • 26 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 17 октября 1992г., пятница, N 201 (372)

И, наверное, уедет домой в Америку

Лиана Минасян, Армен Ханбабян
Армения

КАК ОКАЗАЛОСЬ, язык действительно дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, который еще в среду утверждал, что не собирается оставлять свой пост, утром в пятницу собрал журналистов и сделал заявление об отставке. Министр зачитал текст заявления, в котором говорится, что он пошел на этот шаг по просьбе президента Левона Тер-Петросяна и уходит с чувством, что не успел довести до конца начатую 11 месяцев назад работу.

Однако он предпочел расстаться с должностью, но не изменить принципам укрепления национальной независимости и самостоятельной внешней политики Армении, которую проводил, будучи министром. Раффи Ованнисян сообщил, что он и дальше намерен по возможности служить родному народу и Армении. Поскольку никаких комментариев после того, как экс-министр зачитал свое заявление, не последовало и журналистов попросили не задавать вопросов, остается лишь строить предположения относительно истинных мотивов его отставки.

Взгляды Ованнисяна и руководства Армении на приоритеты во внешней политике страны отличались: в частности, бывший министр утверждал, что Ереван обязан учитывать при разработке программы нормализации отношении с Анкарой факт геноцида 1915 года и настаивать на том, чтобы и сама Турция его признала и осудила. Кроме того, он не раз говорил, что Армении пора заявить о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Эта позиция все больше расходилась с официальным курсом. Чашу терпения президента, очевидно, переполнило то, что некоторые довольно прямолинейные высказывания в адрес Турции Раффи Ованнисян сделал в тот самый момент, когда Армения обратилась к ней с просьбой о предоставлении хлебного займа.

События в Абхазии и на Северном Кавказе, блокада со стороны Азербайджана полностью отрезали республику от источников снабжения, поэтому нормализация армяно-турецких отношений — насущная проблема для правительства. Позиция министра иностранных дел придавала и без того сложным отношениям сильный эмоциональный акцент. Возможно даже, что Анкара намекнула Еревану о том, что соседи скорее поймут свои взаимные интересы, если их не будет таким непосредственным образом осложнять представитель диаспоры. Раффи Ованнисян подал в отставку в день годовщины избрания Левона Тер-Петросяна президентом Армении. Вероятно, это была прощальная демонстрация.

В кулуарах Министерства иностранных дел обсуждают кандидатуры возможных преемников министра, и чаще всего повторяются имена нынешнего советника президента по национальной безопасности Ашота Манучаряна и члена правления Армянского общенационального движения Давида Шахназаряна. Сам Раффи Ованнисян, американский гражданин, который все 11 месяцев своего пребывания в Армении прожил к казенной квартире правительственного дома приемов, видимо, возвратится домой в США. В прощальном слове, он пожелал президенту и правительству республики всяческих благ и успехов. Не исключено, что президент еще попытается использовать опыт и связи Ованнисяна в дипломатическом мире, а если политическая конъюнктура претерпит изменения, может произойти и их новое сближение.

История с Раффи Ованнисяном — частный, но очень характерный пример взаимоотношений сегодняшних властей Армении с диаспорой. То, что ее представитель занял в свое время место в правительстве, объяснений не требовало: молодому государству необходимы были опыт, связи и влияние зарубежных армян. Но степень этого влияния на политику страны корректировалась достаточно строго. Попросту говоря, живя в Париже или в Бейруте, нельзя диктовать соотечественникам в Ереване, как им вести себя по отношению к соседям. Но по крайней мере за рубежом представители диаспоры могли позволить себе то, что не дозволено правительству: например, устраивать демонстрации у посольств, требуя признания «армянского вопроса», восполняя тем самым сдержанность официального курса. И это была не игра – у представителей диаспоры действительно иной менталитет, чем у граждан Армении (не случайно перед выборами президента Армении партия «Дашнакцутюн» требовала, чтобы право голоса было дано не только гражданам Армении, но и всем армянам, независимо от того, где они живут).

Спюрк в подавляющем большинстве своем представлен потомками беженцев из Западной Армении, жертв 1915 года, и «Ай дат» — армянский вопрос, проблема признания геноцида для них действительно первостепенная. Раффи Ованнисян из их числа, его взгляды — часть опыта духовного «самовоспроизведения» диаспоры, это в крови. В момент оределенной политической конъюнктуры человек победил министра-политика. Или уступил. Но итог от этого не изменился – когда не хотят менять политику, меняют политиков.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives